Спасательный круг коворкинга

С начала года в Москве открылось более 40 центров коворкинга – экономичных бизнес-акселераторов и площадок «совместной занятости» для малого и среднего бизнеса. По данным опроса, услугами этих центров к середине лета пользовались уже свыше 50.000 столичных предпринимателей, которые в условиях продолжающегося кризиса по достоинству оценили сочетание комфорта и доступности такого рода «бизнес-хостелов».

На сегодняшней день в столице действует более 50 многофункциональных коворкинг-центров на любой вкус: они организованы либо под профиль арендаторов – архитекторов, представителей digital-профессий, специалистов в области наукоемких технологий, — либо носят универсальный характер, стараясь удовлетворить потребности максимально широкого спектра московских предпринимателей. Крупнейшие из них — #TECH, ARMA-coworking, ART-Life, СHEK-Point, Meting Point и др.

Востребованность подобных центров обусловлена как впечатляющей экономичностью услуг, предлагаемых для предпринимателоей малой и средней руки, так и внушительным набором сервисных опций. Так, недавно открытый центр коворкинга Объединенной Аутсорсинговой Компании (ОАК) расположился на площади в 1 500 квадратных метров в крупной бизнес-центре в районе метро «Ботанический сад».

Своим резидентам Центр предоставляет во временное пользование готовые рабочие места, переговорные комнаты, учебные классы, зоны отдыха, кофе-поинты, бары с прохладительными напитками и даже душевые зоны. К услугам арендаторов – бесплатная парковка, административно-хозяйственное сопровождение, новейшее техническое обеспечение.

Организаторы Центра настроены оптимистично и поясняют, на какую аудиторию рассчитан проект:

«В основном это — мелкий и средний бизнес, фрилансеры, проектные группы, которые не хотят отягощать себя постоянными расходами на аренду офиса, но периодически нуждаются в стационарной и полностью оборудованной рабочей площадке. — Рассказывает руководитель проекта Дмитрий Попов. — Открывая коворкинг на базе ОАК, мы изначально ориентировались на оригинальный формат – сделать своего рода стартап-инкубатор, где люди бизнеса и творческих профессий полностью погружаются в основную работу, забывая о рутинных и фоновых процессах» — говорит Дмитрий Попов.

Резиденты Центра коворкинга ОАК также могут воспользоваться целым комплексом дополнительных услуг: заказать бухгалтерское, юридическое сопровождение деятельности, кадровый аутсорсинг и маркетинговое сопровождение.

Сегодня российский рынок коворкинга только набирает обороты, однако в условиях радикального снижения затрат малый и средний бизнес все пристальнее начинает присматриваться к такого рода многофункциональным центрам: эксперты считают, что емкость этого рынка достаточно велика. «По нашим оценкам, сегмент московского коворкинга в текущем году вырастет не менее, чем на 30 % и превысит 300 млн. долларов США, — уверен редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. – И успешность этого «бизнеса тысячи мелочей» будет зависить только от того, насколько просто и технологично будут строить свою работу с резиентами коворкинг-менеджеры».

Выходит, что в кризис Россия стремительно возвращается в век коммуналок. На сей раз активно осваивая пространство коммунальных бизнес-услуг.

Источник Моя Газета